
الديرة - أخبار :
ذكرت دراسة طبية أميركية حديثة أن الصداع النصفي هو ثاني أخطر الأمراض بعد ارتفاع ضغط الدم التي تفتك بحياة النساء وتؤدي إلى الوفاة، حيث وجد باحثون أميركيون ان الصداع النصفي الشديد يسبب السكتات الدماغية والأزمات القلبية المفاجئة التي تؤدي إلى الوفاة على الفور.
وقال الباحثون: الصداع النصفي يرافقه حدوث مشاكل في رؤية الأضواء الساطعة ولكنه مؤشر قوي أيضا على حدوث النوبات القلبية والسكتات الدماغية أكثر من السمنة، وداء السكري، والتدخين أو التاريخ المرضى العائلي.
وأوضح د.توبياس كورث، الذي أجرى الدراسة أنه غير معروف حتى الآن إذا كان الصداع النصفي مع حدوث اضطرابات الرؤية يسبب الخطر المتزايد لأزمات القلب أو إذا كان هناك عامل مشترك يسبب كلا من الصداع النصفي والأزمات القلبية والسكتة الدماغية على حد سواء.
ووجد البحث الذي طرح خلال اجتماع الأكاديمية الأميركية لعلم الأعصاب في سان دييغو والذي شمل ما يقرب من 28 ألف امرأة تجاوزت أعمارهن سن الـ 45، وتمت متابعة حالتهن المرضية لمدة 15 عاما، أن هناك 4.2% حالة إصابة بالأزمات القلبية من كل الف سيدة من المجموعة بأكملها تقع سنويا.