منتدى وصحيفة أهالي محافظة المذنب الرسمية الفائز بجائزة الشاب العصامي بالفرع الإعلامي على القصيم

أميرمنطقة القصيم يشكر منتدى وصحيفة أهالي محافظة المذنب الرسمي

محافظ المذنب يدشن تطبيقات شبكة #أهالي_المذنب الرسمية للأجهزة الذكية ( حمل الآن )

 

 

العودة   ::موقع ومنتديات أهالي المذنب الرسمي:: > المنتديات العامة > الأخبارالمنوعة العاجلة

الأخبارالمنوعة العاجلة الأخبار العاجلة الدولية والمحلية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 05-23-2013, 12:53 PM
كوفي كوفي غير متواجد حالياً
فيحاني راقي
 
تاريخ التسجيل: Jun 2012
المشاركات: 21,549
معدل تقييم المستوى: 34
كوفي is on a distinguished road
افتراضي فلكية جدة : خسوف شبة ظل للقمر "غير مرصود" بعد غد السبت

عاجل - ( جدة )



قالت الجمعية الفلكية بجدة أن الكرة الأرضية تشهد ثاني خسوف للقمر خلال العام الحالي السبت 25 مايو ، وهو خسوف شبة ظل صغير جدا حيث أن 0.5 دقيقة قوسيه من الطرف الجنوبي من قرص القمر سوف يعبر في شبة ظل الأرض ولن يحدث تغير في لمعان القمر ولن يختفي أي جزء منه وسيبقى مضيء بالكامل ولن يتم ملاحظة الخسوف بالعين المجردة.
وسوف يحدث خسوف شبة الظل فوق جنوب أمريكا ومناطق كثيرة من أمريكا الشمالية. وإفريقيا ولن يحدث في سماء المملكة.
وسيبدأ الخسوف بدخول القمر إلى شبة ظل الأرض الساعة 6:53 صباحا بتوقيت مكة ويصل ذروته العظمى 7:11 صباحا عندها سوف يكون 1.6 في المائة من قطر القمر في داخل شبة الظل ، ويصل القمر إلى طور البدر المكتمل الساعة 7:24 صباحا وهو ثالث قمر بدر بعد الاعتدال الربيعي ويسمى في هذا الوقت من العام " قمر الزهور " ، وينتهي الخسوف بخروج طرف القمر من شبة ظل الأرض الساعة 7:27 صباحا. وسيتبع هذا الخسوف أخر خسوف شبة ظل يحدث في سماء المملكة فجر 19 أكتوبر المقبل.
من ناحية أخرى وبعد غروب الشمس وقبل حلول ظلمة الليل يرصد التقاء ثلاثة كواكب في نفس الجزء من السماء بالأفق الغربي ، ويفصل بينها اقل من 5 درجات سماوية ، وتسمى " مجموعه الكواكب الثلاثية " .والتي تشمل عطارد والزهرة والمشتري و هي الأولى منذ العام 2011 والأخيرة حتى أكتوبر 2015 .
ومن خلال مجال رؤية المنظار الثنائي العينية الذي يغطي حوالي 5 درجات في السماء ،يمكن رؤية المجموعة " الكوكبية الثلاثية من خلال مجال رؤية لعدسه واحدة بعد غروب شمس 25 و 26 و 27 مايو الجاري ، ويمكن أن ترصد هذه اللوحة السماوية مرئية للعين المجردة .
ويجب أن يكون الأفق الغربي بالكامل مرئي وتشاهد فيه الشمس أثناء غروبها ، فهذه المجموعة الثلاثية ترصد قريبة من الأفق وتغرب بعد حلول ظلمة الليل . وهذه فرصة مميزة لرؤية حدث نادر .
وبعد حلول الظلام يشرق " بدر الزهور " في سماء المملكة وسوف يلاحظ وجوده بالقرب من نجم قلب العقرب المع نجم في مجموعه نجوم العقرب الذي سيقع الى اقصى يمين القمر.
ويصل القمر أعلى نقطة في السماء عند منتصف الليل ويغرب مع شروق شمس اليوم التالي، ومسار القمر البدر الذي سوف يقطعه في قبة السماء سوف يعكس مسار الشمس وهو المسار المنخفض لشمس أواخر الخريف كما يشاهد في النصف الشمالي من الكرة الأرضية .

رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:50 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025,>