منتدى وصحيفة أهالي محافظة المذنب الرسمية الفائز بجائزة الشاب العصامي بالفرع الإعلامي على القصيم

أميرمنطقة القصيم يشكر منتدى وصحيفة أهالي محافظة المذنب الرسمي

محافظ المذنب يدشن تطبيقات شبكة #أهالي_المذنب الرسمية للأجهزة الذكية ( حمل الآن )

 

 

العودة   ::موقع ومنتديات أهالي المذنب الرسمي:: > المنتديات العامة > الأخبارالمنوعة العاجلة

الأخبارالمنوعة العاجلة الأخبار العاجلة الدولية والمحلية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 08-09-2012, 08:10 PM
كوفي كوفي غير متواجد حالياً
فيحاني راقي
 
تاريخ التسجيل: Jun 2012
المشاركات: 21,549
معدل تقييم المستوى: 34
كوفي is on a distinguished road
افتراضي باحث سعودي يدرس أثر رجوع الإمام للمحراب أثناء القيام

طريب نيوز



ينفذ الباحث الدكتور عبدالرحمن بن حسين الموجان من معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة حاليا دراسة علمية تتعلق بأثر رجوع الإمام إلى محراب الروضة الشريفة بالمدينة المنورة أثناء صلاة القيام (التراويح والتهجد) في شهر رمضان المبارك.
وأوضح الباحث أن فكرة الدراسة تأتي في إطار العمل على تيسير أداء الزيارة وإفساح المجال لعدد أكبر من الزائرين والحد من مشاكل الزحام وما يترتب عليها من صعوبات، مشيرا إلى أن هذا البحث يسعى إلى دراسة هذه الفكرة من جوانبها الشرعية والإدارية للتعرف على الحكم الشرعي لها على ضوء الأدلة الشرعية والمقاصد المرعية، وكذلك التوصل إلى الجوانب الإيجابية لها المتعلقة بالحد من مشاكل التزاحم وتوفير العوامل المؤدية إلى أداء الصلاة بشكل ميسور وآمن وبروحانية كاملة تؤدي إلى تحقيق الرضا والإشباع الكامل للمؤدين للزيارة.
وبين أنه لتحقيق هذه الأهداف فإنها تتناول المحاور الأساسية بدراسة الجانب الشرعي لتطبيق هذه الفكرة من خلال تتبع المصادر الفقهية وتحليل الأدلة الشرعية للوصول إلى الحكم الشرعي لها لكي نسعى في استمرار دراسة الجوانب الإدارية المستهدفة وأيضا توصيف الواقع الحالي لاستخدام ساحات المسجد النبوي الشريف من البحث وحصر الطاقة الاستيعابية للمنطقة التي رجع عنها الإمام لتكون مخصصة للزيارة مع التعرف على أنماط حركة الزوار وأسلوب الوصول والمساهمة في تيسير زيارة القبر النبوي الشريف.
وقال عميد معهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة الدكتور عبدالعزيز بن رشاد سروجي أنه سيتم تسليط الضوء على الأبحاث والدراسات والبرامج التي يجريها المعهد خلال موسم رمضان لهذا العام 1433هـ على كافة الخدمات المقدمة من الجهات المعنية للزوار والمعتمرين الذين يفدون إلى مكة المكرمة خلال هذا الشهر الكريم لأداء مناسك العمرة والزيارة وقضاء أيام من هذا الشهر بجوار بيت الله الحرام والمسجد النبوي الشريف، مشيرا إلى أن المعهد ينفذ في كل عام خلال شهري رمضان والحج العديد من الدراسات والأبحاث والبرامج الهادفة إلى الارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة لقاصدي بيت الله الحرام من الزوار والمعتمرين وضيوف الرحمن بما يتوافق مع حجم العناية والرعاية التي تبذلها حكومتنا الرشيدة بقيادة خادم الحرمين الشريفين وولي عهده الأمين؛ ليتمكنوا من أداء عباداتهم ومناسكهم بكل يسر وسهولة وأمان.

رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:01 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025,>