عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 10-24-2012, 05:22 PM
كوفي كوفي غير متواجد حالياً
فيحاني راقي
 
تاريخ التسجيل: Jun 2012
المشاركات: 21,549
معدل تقييم المستوى: 34
كوفي is on a distinguished road
افتراضي الفوزان يشترط فيمن يحج عن غيره أن يكون قد حج عن نفسه ومن يعجز يجب أن ينيب عنه

الرياض - ( صدى ) :



قال فضيلة الشيخ الدكتور عبدالعزيز الفوزان عضو مجلس هيئة حقوق الانسان وإستاذ الفقه المشارك ورئيس قسم الفقه المقارن بالمعهد العالي للقضاء سابقاً بأنه يشترط فيمن يحج عن غيره أن يكون قد حج عن نفسه فإن حج عن غيره ولم يحج عن نفسه حج الفريضه فإن هذه الحجه تكون للنائب وليس للمستنيب .

وأوضح في تغريده له عبر حسابه الشخصي ” بتويتر ” ينبغي أن يحرص المستنيب على إختيار من يعرف أحكام الحج من أهل الصلاح والامانه لأن هذا أقرب للقبول وإلى أداء المناسك على الوجه الذي أمر الله به .وبين الفوزان على كل مسلم عاجزاً عن الحج ببدنه لكنه قادراً عليه بماله مثل الكبير في السن أو المريض مرض لايرجى برئه فهذا يجب أن ينيب من يحج عنه ويدفع له تكاليف الحج .

وختم الشيخ حديثه اليوم قائلا يجب على النائب او الوكيل في الحج أن يخلص النيه لله تعالى وأن يقصد بنياته عن غيره وحجه عن غيره وجه الله عز وجل والتعبد له سبحانه وتعالى .

رد مع اقتباس