المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : مجلس الشورى ينتقد وزارة النقل.. أنشأت الطرق وأهملت المواصلات


محب الأخبار
04-04-2012, 02:35 AM
محلي /



ذكر تقرير اليوم أن مجلس الشورى انتقد وزارة النقل قائلاً إن الوزارة أنشأت الطرق ولمنها أهملت المواصلات.

ووجدت وزارة النقل نفسها فوهة لانتقادات عدد من أعضاء مجلس الشورى خلال جلسة أمس الإثنين، بعدما عُرض تقريرها السنوي للنقاش أمام المجلس.

وانتقد الأعضاء على وجه الخصوص إهمال الوزارة مشاريع النقل. ويرى العضو الدكتور عبدالرحمن العناد أنها نجحت في إنشاء الطرق، لكنها أهملت النقل العام، وهو ما حدا به إلى المطالبة بفصل النقل عن الطرق في وزارة مستقلة.

وقال "العناد" إن "وزارة النقل أهملت المشاريع الحيوية، مثل القطارات والسكك الحديد، وجاءت تلك المشاريع من خارج الوزارة بمبادرة من المقام السامي، ويجب علينا في الشورى أن نحرك هذا الملف، لأن البلاد تعاني كارثة في النقل، وإن لم نسعَ لحلها، فلن ينصفنا التاريخ".

وذكر العضو محمد آل ناجي أن مشاريع الوزارة ما إن تنتهي إلا وتبدأ الوزارة في صيانتها من جديد، معتبراً أنها تصرف وقتها على دراسات الجدوى. معتبراً أن إجابات الوزارة في تقريرها السنوي "غامضة".

وذكر العضو الدكتور عبدالجليل السيف، أن الوزارة ترد على مطالب مجلس الشورى بمستوى "دون الطموح، ولا تنفذ المطالب الموجهة إليها".

وكثرت الانتقادات لتقرير لجنة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات في شأن التقرير السنوي لوزارة النقل، إلى درجة أن رئيس لجنة النقل في المجلس اضطر إلى سحب التقرير، وطلب مهلة من رئيس المجلس للرد على التساؤلات مجدداً.

وقال العضو محمد نصر الله إن "هناك مشكلة لا توجد في أي بلد بالعالم إلا في المملكة، وهي ازدحام المرور، فالمجتمع يعاني من الرهاب المروري".

يذكر أنه يسجل في المملكة العربية السعودية إحدى أعلى نسب الوفيات في حوادث الطرق على مستوى العالم.