المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : Cnn: شيخ أجاز الاختلاط يرأس هيئة الأمر بالمعروف


محب الأخبار
01-16-2012, 06:07 PM
أنباؤكم - الرياض:


قالت شبكة سي إن إن الأمريكية عبر موقعها في نسخته العربية إن الشيخ عبداللطيف آل الشيخ ، الرئيس الجديد لهيئة الأمر المعروف والنهي عن المنكر له آراء متقدمة حيال مواضيع خلافية في المملكة، بينها الموقف من الاختلاط بين الجنسين، إذ أنه من دعاة عدم التشدد في حظره، كما هي الحال عليه في الكثير من القطاعات السعودية.

وأشارت الشبكة إلى أنه سبق لآل الشيخ أن كتب ذلك في مايو/أيام 2010 بصحيفة "الجزيرة" السعودية، قائلاً إن "الاختلاط المباح وفق الضوابط موجود في صدر الإسلام ولم تأتِ الشريعة الإسلامية بمنعه على الإطلاق."

وقال آل الشيخ آنذاك إن ما يمارس في الواقع من اختلاط في الأسواق والأماكن العامة ودور العبادة وغير ذلك من التجمعات البشرية "فرضته الحاجة والضرورة، وهذه الممارسات ليست وليدة اليوم أو هذا الزمان، وإنما كانت موجودة منذ أزمنة قديمة، بل كانت موجودة في صدر الإسلام ولم تأتِ الشريعة الإسلامية بمنعه على الإطلاق، بل أجازته في حدودٍ تكفل الحرية المنضبطة بالضوابط الشرعية للمرأة, مع المحافظة على الأعراض."

ودعا آل الشيخ إلى عدم الخلط بين الخلوة الاختلاط، وذكر أن مدينة الرياض نفسها كانت قبل سنوات أسواق تزخر بالكثير من الباعة "رجالاً ونساءً،" مضيفاً أن الكثير من رجال الدين الكبار في ذلك الوقت كانوا يعلمون بهذه الأسواق ولم يعترضوا عليها.
وينتظر آل الشيخ في منصبه الجديد العديد من الملفات المتعلقة بمواقف قد تطرح على الهيئة مستقبلا، خاصة ما يعلق بقضايا تثير تعليقات المنظمات الدولية، مثل حق قيادة المرأة للسيارة وتوقيف المتهمين بممارسة السحر.