المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أعضاء بـ "الشورى": واضعو اختبارات "القدرات" لطلاب الثانوية غير ملمين بالمناهج


محب الأخبار
01-10-2014, 03:05 PM
أعضاء بـ "الشورى": واضعو اختبارات "القدرات" لطلاب الثانوية غير ملمين بالمناهج








http://www.burnews.com/sites/default/files/images/666.gif


الجمعة,9,ربيع الأول,1435 الموافق 2014,كانون الثاني (يناير),10


عاجل - (متابعات)انتقد عدد من أعضاء مجلس الشورى الطريقة التي تكتب بها اختبارات "القدرات" الموجهة لطلاب الثانوية العامة، و التي يتولاها أساتذة جامعيون غير ملمين بالمناهج التي يتعلمها الطلاب في مرحلة التعليم العام.


ووفقًا لـ الوطن" أجاب المركز الوطني للقياس والتقويم "قياس" التابع لوزارة التعليم العالي، استفسارات الأعضاء عن بعض الجزئيات الخاصة باختبار القدرات. إذ أوضح القائمون على المركز أن من يصمم الاختبار هو المركز، لافتين إلى أن كتابة الأسئلة يشترك فيها متعاونون من التعليم العام والجامعات، وتوضع بناء على جداول ومواصفات محددة ويلتزمون بمحددات هذه الأسئلة ومجالاتها.


وأشار القائمون على المركز في إجاباتهم إلى أن لجان التحكيم تقوم بمراجعة هذه الأسئلة، ومن ثم توصي بإدخالها في الاختبارات الفعلية لتجريبها، وبعد تحليلها إحصائيا يودع الصالح منها في بنك الأسئلة بجميع مؤشراتها من صعوبة وتمييز، وتصنيف ذلك لاستخدامها في اختبارات مقبلة.


وفي الأسئلة الموجهة إلى "قياس"، استغرب أعضاء الشورى من وجود الاختبارات التحصيلية مع وجود الاختبارات الثانوية، مطالبين بأن تكون الاختبارات في نهاية المرحلة الثانوية.


وأجاب القائمون على المركز "الاختبار يغطي الأساسيات التي تم اكتسابها في بعض المقررات المهمة في المرحلة الثانوية كاملة، وليس في سنة واحدة، فهو ليس اختبار نهاية مرحلة أو اختبار مقررات بقدر ما هو اختبار شامل للأساسيات التي اكتسبها الطالب ويحتاجها في المرحلة الجامعية".