المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الأزهر يجيز ذبح الأضاحي عبر الإنترنت واختلاف حول صحة الرؤية العنكبوتية


كوفي
10-09-2012, 10:42 PM
القاهرة – الوئام :



أجاز علماء أزهريون بث عمليات ذبح الأضاحي على مواقع الإنترنت لكي يطمئن المضحي فيما اختلفوا حول تحقق الثواب من تلك الرؤية.جاء ذلك نتيجة انتشار فكرة بث ذبح الأضاحي عبر الإنترنت في عدد من الدول منها مصر وتركيا.فيما أبدت العديد من الجمعيات الخيرية التي تشرف على شراء وذبح الأضاحي استعدادها لبث عمليات الذبح على مواقعها عقب صلاة العيد بتوقيت البلد الذي يقيم فيه المضحي.

وأكد نيازي سلام رئيس بنك الطعام في مصر الذي يشرف على ذبح آلاف الأضاحي القادمة من الخارج إن “بث عمليات الذبح على موقع بنك الطعام تهدف إلى طمأنة المضحين بأن الأضاحي التي تأتي من الخارج تذبح في الوقت وبالطريقة الشرعية.

وأضاف عبد الحي عزب أستاذ الفقه بجامعة الأزهر أن مشاهدة ذبح الأضحية عبر الإنترنت جائز شرعًا لكن مادام الوكيل عن المضحي أمينًا فلا داعي لهذا العمل.وتابع أنه لا يمكن أن تقوم رؤية ذبح الأضحية عبر الإنترنت مقام مشاهدة الأضحية أثناء ذبحها عملاً بأمر الرسول الكريم للسيدة فاطمة “قومي إلى أضحيتك فاشهديها”. معتبرًا أن “الرؤية هنا من باب الزيادة في الثواب وليس برؤية صورتها عبر الإنترنت.

وأوضح أن هذا لا يتعارض مع ثواب الأضحية لأن الأصل في الثواب يتحقق بإخراج الأضحية.فيما أيد القصبي زلط عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر، جواز الذبح عبر الإنترنت معتبرا أن الرؤية عبر الإنترنت مع اليقين بأنها أضحية المضحي تحقق الغرض من رؤية ذبح الأضحية”.من ناحيته أشار الشيخ عبد الحميد الأطرش إلي أنه لا يجوز أن تستبدل الرؤية الواقعية لذبح الأضحية برؤيتها عبر الإنترنت وإن كان الذبح هنا جائزًا.