تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : خبراء اقتصاديون: المليارات (السعودية) تهاجر للخارج لغياب (المناطق الحرة)


كوفي
09-10-2012, 05:26 PM
أنباؤكم - متابعات:


أكد خبراء اقتصاديون أهمية إطلاق مناطق حرة في السعودية لاستيعاب الاستثمارات الضخمة، وأشاروا إلى أنه رغم ما تتميز به السعودية من استثمارات واسعة سواء داخلية أو خارجية، ورواج للحركة التجارية غير النفطية، إلا أن المملكة لم تشرع حتى يومنا هذا في مشاريع للمناطق الحرة، على غرار ما قامت به دول مجاورة كالإمارات العربية المتحدة والتي استطاعت خلال أقل من ثلاثة عقود إنشاء عشرات المناطق الحرة والتي حققت عوائد بالمليارات.

وبحسب الخبراء فإن السعودية بالمقابل نجحت ضمن خطتها الاقتصادية في إنشاء مدن اقتصادية استطاعت أن تكون قواعد صناعية متميزة في الجبيل وينبع وغيرها من المناطق.

ورغم أن فكرة إنشاء المناطق الحرة في المملكة لم تعد مطروحة في الوقت الحالي، لكن السعودية تحتل موقع الصدارة بين دول مجلس التعاون الخليجي من حيث حجم استثماراتها الخارجية مع المناطق الحرة في دولة الإمارات في النصف الأول من عام 2011 بقيمة تجاوزت 14 مليار درهم.
آليات وتشريعات
وقال عضو غرفة التجارة والصناعة في المنطقة الشرقية سليمان الجشي: "نعم لا وجود لمناطق التجارة الحرة في السعودية، لأنه لا توجد آلية لاستحداث تلك المناطق أو تشريعها، في الوقت الذي يلعب فيه القطاع دوراً حيوياً في إعادة التصدير وتنشيط الصادرات غير البترولية في المملكة، بالإضافة إلى نجاح تجربة المدن الصناعية".

يُشار إلى أن مبيعات إعادة تصدير السيارات والمركبات بجميع أنواعها من السعودية إلى اليمن نمت بشكل لافت، حيث بلغ ما قيمته 7 مليارات ريال يمني نحو (35 مليون دولار) من السيارات اليابانية والأمريكية والألمانية وقطع غيارالسيارات، وفقاً لمدير الإحصاء الخارجي اليمني في الجهاز المركزي للإحصاء.